ホーム > 教育・文化・スポーツ > 体育・スポーツ > スポーツイベント > ちばアクアラインマラソン > お知らせ一覧-ちばアクアラインマラソン2018 > 「ちばアクアラインマラソン2018」大会公式トレーニングアプリ3月1日配信開始!

更新日:平成30(2018)年2月28日

2018年大会ロゴ

ちばアクアラインマラソン実行委員会事務局

(千葉県教育庁教育振興部体育課)

10月21日(日曜日)に開催する「ちばアクアラインマラソン2018」に向けて、日々のトレーニングやコース下見に役立つ機能を搭載した「ちばアクアラインマラソン公式トレーニングアプリ」を開発しました。

AppStore及びGooglePlayにて、3月1日から、無料で配信いたします。

千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」をメインに、県内のご当地キャラクターも多数登場する、走って、記録して、集めて、確認できる、楽しい機能がいっぱいのアプリです。

なお同じ機能を楽しめる「ウォーキングモード」もありますので、ランニング愛好者以外の方もご利用いただけます。

毎日のトレーニングや健康づくりに、是非御活用ください。

1.「ちばアクアラインマラソン公式トレーニングアプリ」について

千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」を活用し、毎日楽しくトレーニングを続けてもらえるよう、「集める楽しさ」を取り入れたトレーニングサポートアプリ。

また、現地でのコース下見の際に役立つよう、給水・給食所等の情報をコース上にてAR(拡張現実)技術及び音声により提供するメニューも搭載しています。

(1)名称

• 「ちばアクアラインマラソン公式トレーニングアプリ」(愛称:チーバくんマラソン特訓アプリ)

(2)形式

(3)配信開始

• 3月1日(木曜日)

大会公式アプリコード

ダウンロードページへのコード

[AppStore、GooglePlay共通)]

(4)機能紹介

<1>スタート・ストップ機能による走行距離の計測及び記録

• 走行距離に応じて、1周42.195km換算のチーバくんイラストの周囲を、ミニサイズのチーバくんが動きます。
  • 1周の中に15のポイントがあり、各ポイントに到着すると「チーバくんカード」、「千葉県の特産品アイテム」または「ご当地キャラクターカード」のうち、いずれか一つを獲得することができます。
  • また、トレーニング記録として計測した際の日時、ラップタイムが記録されます。

<2>走行距離に応じたユーザー間ランキング

• 月計及び累計の走行距離について、ランキングを行います。

<3>「チーバくんカード」等のコレクション

• <1>の各ポイントで獲得したカードをコレクションすることができます。

<4>ARによるコース案内機能

• コース上に本アプリを起動させたスマートフォンをかざすと、AR(拡張現実)技術や音声により、大会当日の給水・給食所、救護所、関門、キロ(5kmごと)などを確認することができます。

※なお、画面を見ながら走ったり歩いたりすることは大変危険です。AR画面を閲覧する際は、いったん停止して、周囲の安全を確認してからご利用ください。

※ARとは…AugmentedReality。拡張現実。知覚した現実(主に視覚情報)に対し、コンピュータで情報を付加すること。

<5>トレーニングに役立つコンテンツの閲覧

• 本大会のコースマップ
  • 読むランニングクリニック(ランニングに関するコラム)

<6>チーバくんTwitterとの連動

• 毎日3回、本県にまつわる最新情報や観光情報をつぶやいている「チーバくんTwitter」が表示されます。

(4)その他

• ランニング愛好者以外の方も利用できるよう、初めの登録画面にて、「ランニングモード」か「ウォーキングモード」のいずれかを選択することができます。

※「ウォーキングモード」の場合、ランキングは「ウォーキングモード」のユーザー間でのランキングとなります。それ以外については、同じ機能をお楽しみいただけます。

公式アプリトップ画面

トップ画面

公式アプリメイン画面

メイン画像

公式アプリARコース案内画面

ARコース案内画面

2.ランナー募集PRイベントの実施について

(1)日時

• 平成30年4月29日(日曜日)正午から(予定)

(2)場所

• JPタワー「KITTE」(キッテ)1階アトリウム(東京都千代田区丸の内2丁目7番2号、JR東京駅から徒歩1分)

(3)内容

• 特設ステージとPRブースで、本大会の魅力をPRします!
  • なお、ステージイベントにはPR大使の藤森慎吾さん(オリエンタルラジオ)も登場します!

内容(予定)

• 本大会への出走権が当たる!出走権抽選会
  • 東京湾アクアライン上の360度VR映像を使った、アクアラインマラソンのランナー体験
  • 県特産品によるおもてなし給食の紹介