ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > 千葉の魅力 > 千葉の魅力発信の実施方針について > 平成28年度千葉の魅力発信の実施方針について

報道発表資料

更新日:平成28(2016)年3月31日

平成28年度千葉の魅力発信の実施方針について

総合企画部報道広報課
電話:043-223-2256

県では、広く全国や世界に向けて多様な千葉の魅力を発信し、千葉県の知名度やイメージを高めていくことを目的に、戦略的広報の基本となる「千葉の魅力発信の実施方針」を毎年度策定しています。
本日、千葉の魅力発信推進本部会議(本部長:知事)を開催し、来年度の実施方針を決定しました。
平成28年度は、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催され、その後は、いよいよ東京オリンピック・パラリンピックにバトンが引き継がれます。
本県でのオリンピック・パラリンピック競技の開催決定やちばアクアラインマラソン2016の開催などを踏まえ、オール千葉で魅力を発信し、観光客の増加、農林水産物の販売促進など、地域社会・経済の活性化や交流人口の拡大を図ることで、地方創生の実現に結び付けていきます。

実施方針の主なポイント

主要テーマ

• 東京オリンピック・パラリンピックの本県開催
  • ちばアクアラインマラソン2016
  • 「観光・MICE」
  • 「農林水産物」
  • 「成田国際空港」
  • 「アクアライン・圏央道」
  • 「郷土の自然と歴史・文化」
  • 「安全・安心への取組」
  • 居住地としての千葉」の9項目

※下線の3項目を新規に追加

重点的発信

• 東京オリンピック・パラリンピックやプレ大会の事前キャンプの誘致活動、開催競技の普及・振興イベント等を活用した魅力発信
  • ちばアクアラインマラソン2016の開催を契機とした魅力発信
  • 成田空港の利便性向上と連動した魅力発信
  • 鉄道や海上交通を活かした観光プロモーションを通じての魅力発信
  • 地域振興の核として期待される道の駅を活用した魅力発信
  • 海外プロモーションや相互交流を通じての魅力発信
  • 国内主要都市での魅力発信

推進方法

• 市町村、民間企業・団体などとの連携を図り、知事やチーバくんの発信力やメディアを効果的に活用しながら、オール千葉で積極的な情報発信を行う。
  • 特に、市町村の創意工夫による地方創生の取組を情報発信の面からバックアップしていく。

実施方針のダウンロード

Adobe Readerのダウンロードページへ