ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > ホームページ > 千葉県公式ホームページのリニューアルについて

更新日:平成27(2015)年7月25日

千葉県公式ホームページのリニューアルについて

千葉県ホームページは、スマートフォンの普及など最新のインターネット閲覧環境やアクセシビリティに関する日本工業規格の改正等に対応するため、リニューアルを行います。

1 千葉県公式ホームページのURL(変更はありません。)

http://www.pref.chiba.lg.jp/ (パソコン、スマートフォン共通)

2 リニューアル実施日

平成27年7月29日(水曜日)(午前0時予定)

3 リニューアルの概要

• (1)スマートフォン専用ページ※1の作成
    スマートフォンでのアクセスには、専用画面で表示します。
    インターネット放送局(動画配信)についても、これまでのパソコン版に加え、スマートフォン版を提供します。
  • (2)「防災・安全・安心」メニューの設置
    防災・安全・安心情報への関心の高まりを受けて、地震・津波対策、土砂災害対策、健康被害の防止、防犯などの情報を集約しました。
  • (3)パソコン画面のワイド化への対応
    標準の表示文字サイズを従来よりも一回り大きくするなど、読みやすさの向上を図ります。
  • (4)高齢者・障害者対応の強化
    ウェブアクセシビリティ※2に関する日本工業規格(JIS X 8341-3)の改正等に対応しました。
    (対応例)
    • 動画と同期する字幕の提供※3(対象動画は順次拡大)
    • 十分な文字の大きさの確保(200%まで拡大可能)
    • マウスが使用できない方のキーボードによる操作性の確保
  • (5)その他
    ソーシャルメディア(LINE、Facebook、Twitter)で簡単に情報を共有できるボタンを設置するとともに、ページ内容の音声読み上げ機能を提供します。

注記

※1 スマートフォン用表示
スマートフォンでの閲覧に適したホームページの表示です。

※2 ウェブアクセシビリティ

高齢者や障害者などで、ホームページ等の利用に制約がある人や利用に不慣れな人々を含めて、誰もがホームページ等で提供される情報や機能を支障なく利用できることを意味しています。

※3 障害者対応の例

映像と同期するキャプションの表示(赤枠)

(参考)リニューアル後のトップページ(赤枠内は新設した「防災・安全・安心」メニュー)

リニューアル後のトップページです。「防災・安全・安心」メニューが追加されています。