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更新日:令和6(2024)年1月31日

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元気半島、ちば!(ちばの旬の味特集)

千葉県の旬の情報をお知らせします。(令和3年8月19日現在)

今回の特集は

  • ちばの旬の味特集

    三方を海に囲まれ、豊かな自然に恵まれた千葉県では、晩夏から秋にかけて旬を迎える、美味しい農産物や水産物がたくさんあります。今回は、生産量日本一の梨のほか、南国をイメージする香りのパッションフルーツや完熟いちじくなど夏から秋にかけて旬を迎える果物、さらに房総の海で水揚げされた旬の魚介類について、千葉県ならではのお取り寄せ情報をご紹介します。


今回のプレゼントチーバくん(プレゼント)

プレゼント商品伊勢海老 ※イメージ図 (C)Chiba-ken

プレゼント商品さざえ※イメージ図 (C)Chiba-ken

房州産「天然伊勢海老&天然さざえ」セット

千葉県では、晩夏から秋にかけて旬を迎える新鮮な魚介類がたくさん水揚げされています。今回は、8月に漁が解禁された南房総の「天然伊勢海老」と、刺身やつぼ焼きが美味しい「天然さざえ」のセットを抽選で20名様にプレゼントします。「房州産の「天然伊勢海老」と「天然さざえ」セット」の応募様式外部サイトへのリンク(応募期間:令和3年8月19日から令和3年8月31日まで)。

当選者の発表はプレゼント品の発送をもって代えさせていただきます。

※クール便にて発送いたします。

※社会情勢等により発送が予定より遅れる場合がございます。予めご了承ください。

(掲載した情報は令和3年8月時点のものです。)

目次

ちばの梨

ちばのパッションフルーツ

ちばのいちじく

ちばの旬の地魚

房州産の伊勢海老・さざえ

ちばの梨

梨の生産量日本一の千葉県ではたくさんの品種が栽培されており、品種の違いにより多種多様な味や食感を楽しめます。7月下旬から収穫される「幸水(こうすい)」をはじめ、8月中旬からは「豊水(ほうすい)」、9月上旬には「あきづき」、そして9月下旬からは「新高(にいたか)」などと、出回る品種が替わっていくため、時期によって味の変化を楽しめます。

20年ぶりに梨の新品種がデビュー!

秋満月(C)Chiba-ken

そんな梨の一大産地千葉県で、この秋に20年ぶりの千葉県オリジナル品種がデビューします。新品種の愛称は公募により、「秋満月(あきみつき)」と名付けられました。「収穫の秋、満月のように大きく実ったナシに、農家と消費者の喜びと感謝の気持ち」を込められています。気になる「秋満月」の味や時期などについては、次回の特集で詳しくご紹介します。

※社会情勢等により変更になる場合がございます。

1.梨工房城山みのり園 梨の食べ比べ(横芝光町)

梨工房城山みのり園 梨の食べ比べ(C)梨工房城山みのり園

「梨工房 山城みのり園」の園主は、元パティシエという経歴の持ち主。梨の品種をケーキの種類に、肥料設計をレシピに例え、パティシエならではの経験を活かした梨づくりで、納得できる美味しい梨を追求しています。

梨工房城山みのり園(C)梨工房城山みのり園

梨工房城山みのり園(C)梨工房城山みのり園

通常の梨づくりでは、幹から生えている太い枝を4本にして栽培しますが、太い枝を2本に減らして栽培。1本あたりにいきわたる養分の量が多くなるようにし、「大きい甘い梨」が収穫できるように工夫しています。また、約10種類の様々な品種を栽培しているため、8月から10月にかけて時期により楽しめる梨が違うのも魅力です。甘みや酸味、香りなど品種毎の特徴を楽しんでもらうことを大切に、数多くの品種の中から時期にあった品種2、3種類をスタッフが厳選し詰め合わせた「梨の食べ比べ箱」は、自分の好みの梨が見つけられると人気です。

梨工房城山みのり園 梨の食べ比べ(C)梨工房城山みのり園

価格:梨の食べ比べ箱 1箱 5,400円(税込)

※その時期に収穫できる旬の品種をお届けします。

※スタッフが厳選した2、3品種が味わえます。(収穫時期は8月から10月上旬まで)

梨工房城山みのり園

所在:山武郡横芝光町坂田112

問い合わせ:0479-82-7441

ホームページ梨工房城山みのり園外部サイトへのリンク

オンラインショップアグリスリー「梨の食べ比べ箱」外部サイトへのリンク

2.市川市農業協同組合 市川のなし(市川市)

市川のなし(C)市川市農業協同組合

2007年に「市川の梨」と「市川のなし」として地域団体商標登録の認可を受けた市川市の梨。全国でもトップクラスの産出額を誇り、有数の梨の産地として知られています。市の北部には梨畑が広がり、旧盆から秋の収穫シーズンには幹線道路の両側に数多くの直売所が並び「梨街道」と呼ばれています。8月中旬から9月上旬に収穫を迎える「豊水(ほうすい)」は、皮は赤褐色で、ざらついているのが特徴。果肉は白色で軟らかく、多汁で甘み・酸味ともに多く、とても濃厚な味で人気の梨です。

かおり(C)Chiba-ken

また、「幻の梨」と呼ばれ、地元でしか流通しない品種「かおり」は、9月上旬から中旬にかけて出荷され、特大大玉でしっとりとした大人の味わいが楽しめます。

価格:1箱3kg 6玉から9玉 4,500円(送料込・税込)から

市川市農業協同組合

所在:市川市北方町4-1352-2

営業時間:各直売所の営業時間・定休日はホームページよりご確認ください。

問い合わせ(電話):047-338-3500(JAいちかわ 市川経済センター)

問い合わせ(FAX):047-338-5030(JAいちかわ 市川経済センター)

ホームページ市川市農業協同組合外部サイトへのリンク

市川市農業協同組合「直売所マップ」外部サイトへのリンク

FAX注文市川経済センター外部サイトへのリンク

※収穫時期により注文できる品種は異なります。

ちばのパッションフルーツ

南国をイメージさせるような独特の香りを持つパッションフルーツは、安房・君津地域を中心に栽培されています。南アメリカ大陸原産の多年生のつる性植物で、その味は濃厚かつ酸味があり、さわやかな香りが特徴的。果肉を種子ごとスプーンですくってそのまま食べたり、ジュースや様々な加工品にして楽しむことができます。パッションフルーツは千葉県では年2回収穫でき、6月から8月に収穫されるものを夏実(なつみ)、12月から3月に収穫されるものを冬実(ふゆみ)と呼んでいます。

3.RYO'S FARM 優品パッションフルーツ(館山市)

パッションフルーツ(C)RYO’S FARM

 “RYO'S FARM”は南房総でも最大規模の栽培面積を持ち、かつて花を栽培していたガラス温室やビニールハウスを再利用し2012年よりパッションフルーツを栽培しています。“RYO'S FARM”のパッションフルーツは、夏と冬の年に2度収穫を迎えます。ルビー色に染まった果実は、ふたつに割ると南国の香りが広がります。果肉を口に入れると、さわやかな酸味が広がり、やみつきになる美味しさです。

パッションフルーツ農園RYO'S FARM(C)RYO’S FARM

そのまま果実を楽しむだけでなく、ヨーグルトやアイスにかけて食べたり、焼酎で割ってフルーツカクテルとして楽しむのもおすすめ。ビタミンB6や葉酸など美容成分や女性に必要な栄養素が含まれているため、美容フルーツとしても注目されています。

優品パッションフルーツ(C)RYO’S FARM

価格:1箱12個入り 3,600円(税込)

RYO'S FARM

所在:館山市薗220-2

問い合わせ:080-3529-6935

ホームページ・オンラインショップRYO'S FARM外部サイトへのリンク

ちばのいちじく

いちじくは、完熟すると格段に美味しくなります。千葉県では首都圏の大消費地に近く、新鮮ないちじくを届けることができる利便性を活かし、市原市、袖ケ浦市、君津市などを中心に県内各地で栽培されています。収量性、果実の大きさや輸送性、果実の色が優れている品種「桝井ドーフィン」が主に栽培されていますが、食味の良さが楽しむため、一部の農園では、その他の様々な品種も栽培しています。

4.小出農園 朝採れ完熟いちじく詰め合わせ(市原市)

小出農園のいちじく(C)小出農園

市原市でいちじくの栽培を行なっている小出農園は「木で完熟した朝採れいちじくでたくさんの人を笑顔にしたい」という思いを大切に、量より質にこだわるいちじく農園。1本1本の木の間を広くとり、1つ1つの実にしっかりと日が当たるように栽培しています。

小出農園の収穫風景(C)小出農園

朝採れいちじく(C)小出農園

一般に流通するいちじくは、身が崩れないように完熟前に収穫されるものがほとんどですが、追熟しないため収穫したてが最も美味しく、中でも朝採ったいちじくは糖度が高いといわれています。「朝採れ完熟いちじく」は、完熟したものをその日のうちに出荷しているため、とっても実がとろりとして柔らかいのが特徴。ミネラル類やビタミン類がバランスよく含まれており、栄養豊かな食べ物として多くの人に愛されている果物です。

ドリーミースイートドリーミースイート (C)小出農園

小出農園では一般的な品種「桝井ドーフィン」以外に、イスラエル原産の「ドリーミースイート」やイタリア原産の「カドタ」など、様々な品種を栽培。5種類のいちじくの中から2種類以上を時季にあわせて詰めた「朝採れ完熟いちじく 詰め合わせ」は、品種により違ういちじくの味を楽しめると人気の逸品です。

朝採れ完熟いちじく詰め合わせ※写真はイメージです。(C)小出農園

価格:1箱 12個から18個入り 2,360円(税込)

小出農園

所在:市原市永吉106-2

問い合わせ:0436-52-5668

ホームページ・オンラインショップ小出農園外部サイトへのリンク

ちばの旬の地魚

千葉県は三方を海に囲まれており、沖合では黒潮や親潮がぶつかる好漁場。東京内湾、内房や外房、銚子・九十九里などそれぞれの地域では特色ある漁業が行われており、特に銚子漁港は全国一の水揚げ量を誇ります。マイワシ、カタクチイワシ、サバ、スズキ、イセエビなど全国トップクラスの水揚げ量を誇る千葉県の海では、秋にかけてサンマやサバ、アワビや伊勢海老、戻り鰹など、様々な魚が旬を迎えます。

旬のさかなカレンダー(PDF:307.3KB)

 

5.ろくや 房総海の幸BBQセット、網元厳選鮮魚セット(南房総市)

房総海の幸BBQセット(C)株式会社ろくや

地引網から始まった「ろくやリゾート」は、生産から消費まで関わる全ての人達が「笑顔」になることをテーマに、旅館やレストランなどを展開。お店で培った経験と技術を活かしたオンラインストアは、網元ならではの鮮度を極めた朝獲れの地魚や地元農家の野菜や果物、専属パティシエが創るスイーツなど、こだわりの逸品が揃うと人気です。

房総海の幸BBQセット(C)株式会社ろくや

「贅沢房総海の幸BBQセット」は、さざえや伊勢海老、はまぐりやあわびなど、生きたままの新鮮な海の幸を詰め合わせた人気のバーベキューセット。特製のたれも付いており、届いたその日に楽しめるのも魅力です。「網元厳選鮮魚セット」は当日水揚げされた季節の地魚を厳選して発送しているため、千葉の海の旬を楽しめる逸品です。夏はアジ・イサキ・スズキ・トビウオやカマス、秋はタチウオ・サバ・カンパチ・カツオ・イナダなど、時季にあった味を楽しめます。

※オンラインストアストアでは鮮度、品質保持の観点から関東一都六県に配送を限定させていただいております。ご了承ください。

房総海の幸BBQセット(C)株式会社ろくや

網元厳選鮮魚セット(C)株式会社ろくや

価格:(上)贅沢房総海の幸BBQセット 9,480円(税込)

(下)網元厳選鮮魚セット 約3kg 4,980(税込)

株式会社ろくや

所在:南房総市久枝494

問い合わせ:0470-28-4926(株式会社ろくや 海のマルシェたてやま)

ホームページ株式会社ろくや外部サイトへのリンク

オンラインショップ六左衛門ストア外部サイトへのリンク

※季節や水揚げ状況により在庫状況が変化する場合がございます。

房州産の伊勢海老・さざえ

伊勢海老といえば三重県の伊勢湾が有名ですが、太平洋沿岸の外洋に面した浅い岩礁のある千葉県も実は全国有数の伊勢海老の産地。房総半島の沿岸には餌となる多くの海藻や貝類などがあるため、伊勢海老の好漁場です。特に、夷隅東部漁協、御宿岩和田漁協、新勝浦市漁協で獲れたものは黒潮により鍛えられた身が美味しく、「外房イセエビ」として千葉県ブランド水産物にも認定されています。お刺身だけでなく、焼き物や揚げ物、汁ものなど様々な料理で伊勢海老の味を堪能できます。禁漁期(6月から7月)があけた8月から12月の伊勢海老は、たくさんの餌で大きく育ち、旬の時期を迎えます。

また、外房はさざえの餌であるカジメ・ワカメなどの海藻類が豊富で、6月から7月の禁漁期前の4月から5月の間と、禁漁期があけた8月から9月にさざえは大きく育ち、旬の時期を迎えます。海藻をたくさん食べて育った房州産のさざえは、身も肝もふっくらしており、豊かな香りが広がり、お刺身やつぼ焼き、炊き込みご飯にしてその味を楽しめます。

6.東安房漁業協同組合 天然伊勢海老、天然さざえ(南房総市)

房州産天然伊勢海老(C)東安房漁業協同組合

房州産天然さざえ(C)東安房漁業協同組合

千葉県南部の南房総市と鴨川市周辺に広がる南房総の海は、全国でもトップクラスの伊勢海老の宝庫。房州で獲れた伊勢海老は、黒潮に鍛えられ引き締まったプリプリの身は食味も濃厚で、ギフトとしても人気です。刺身としても美味しさを楽しめますが、ボイルや揚げ物など火を通すと、甘みが一層増します。

漁船漁業(C)東安房漁業協同組合

「房州さざえ」は刺身が定番ですが、ボイルやつぼ焼きにしても美味しさと香りを楽しめます。また、炊き込みご飯は、さざえの旨味と香りが堪能できるため、人気の調理方法です。さざえは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるため、健康な体づくりにもおすすめの海の幸です。

価格:天然伊勢海老活 1尾約120gから約140g 1,550円(税込)

天然サザエ活 約1kg 1,700円(税込)

東安房漁業協同組合

所在:南房総市千倉町千田1052-6

問い合わせ:0470-43-1611(東安房漁業協同組合直売施設 海市場ちくら)

ホームページ東安房漁業協同組合外部サイトへのリンク

※一部地域ではお届けできない場所もあります。詳しくはホームページでご確認ください。

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
次回の「元気半島、ちば!」は、9月を予定しています。
プレゼントもありますのでご期待ください。

「元気半島、ちば!」は随時新しい情報を追加してまいります。
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お問い合わせ

所属課室:総合企画部地域づくり課ブランド戦略室

電話番号:043-223-2242

ファックス番号:043-227-0146

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