ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 公園 > 県立都市公園ガイドマップ > 幕張海浜公園|県立都市公園 > 千葉県立幕張海浜公園におけるセアカゴケグモの発生について

更新日:平成28(2016)年9月22日

千葉県立幕張海浜公園におけるセアカゴケグモの発生について

千葉県県土整備部公園緑地課

県立幕張海浜公園において、セアカゴケグモが発見されましたのでお知らせします。
セアカゴケグモは毒を持っており、咬まれると、おう吐や発熱等の症状が現れる恐れがあります。
千葉県では、安全確保のため、発見当日から公園内への注意喚起を行っておりますが、公園利用者の皆様におかれましてもご注意くださいますようお願いいたします。

1 経過

• 平成28年9月16日 セアカゴケグモと疑われる虫を発見し、駆除。公園内へ注意喚起を掲示。
  • 平成28年9月20日 同一場所にてさらに3匹発見し、駆除。
  • 平成28年9月21日 県衛生研究所にて同定調査を行い、セアカゴケグモと確認。

2 今後の対応

公園内への注意喚起掲示を行い、発見箇所周辺へ殺虫剤を散布します。
また、日常管理において早期発見に努め、発見次第駆除いたします。

発見箇所

3 セアカゴケグモに関する問い合わせ先

千葉県健康福祉部衛生指導課 電話:043-223-2642

<参考>セアカゴケグモについて

特定外来生物に指定されており、生きたまま移動することが禁止されています。

セアカゴケグモ

特徴

全体が黒色で、腹部(背面、腹面)に赤い斑紋があります。体長は10mm程度です。

主な生息場所

• 側溝の内部や蓋の隙間
  • 水抜きパイプの内部
  • フェンスの基部
  • 花壇ブロック内部

など、巣を作る隙間があり、日当たりがよく、餌となる昆虫のいる所に巣を作り繁殖します。

症状と対処方法

• 咬まれた直後は軽い痛みを感じる程度で、次第に痛みが増し、腹痛、胸痛が起こることがあります。
  • 重症になると、おう吐、発熱、高血圧、頻脈などの神経毒による全身症状が現れることがあるので、医療機関で治療を受けることが必要です。
  • 万が一、咬まれてしまったら患部をよく洗い、早期に医療機関を受診しましょう。医療機関を受診した場合には、「クモに咬まれた」旨を医師に説明するようにしましょう。

もし見つけたら

• すでに死んでいる虫体であっても素手で捕まえたり、触ったりしない。
  • 靴で踏み潰す。
  • 家庭用殺虫剤(ピレスロイド系)を噴霧する。