• 病院紹介
  • 地域医療連携室

更新日:平成29(2017)年2月21日

ボランティア活動のご案内

千葉県こども病院では、ただいまボランティアの募集をしております。

ごあいさつ

葉県こども病院は、「こどもの権利条約」の基本理念のもと、「その子らしく、その子のために」をスローガンとして、最高水準の医療を提供するとともに、子どもたちの心身の健全な育成をめざしています。
ども病院にはいろいろな病気のこどもが入院し、入院生活を送っています。子どもたちの入院生活が、少しでも楽しくそして充実したものになるように、多くのボランティアの方々にさまざまな活動をしていただいています。その力は、とても大きなものであり、心から感謝をしております。また、子どもたちも、ボランティアの皆さんが来てくれるのをとても楽しみにしています。
さんのお力を、子どもたちのために少し分けていただけませんか。

千葉県こども病院

心身ともに成長発達過程にある子どもたちにとって、闘病生活による影響は、大きなものとなる場合があります。
私たちの活動は、辛い治療や制限を伴う毎日に、医療従事者ではない”ふつうの人“として、日常的な生活経験を病棟に持ち込み、これから社会を担っていく子どもたちの未来がより明るくなるようにという願いから生まれました。
ご一緒に子どもたちを、そして家族を応援しませんか。

かるがもボランティアーズ一同

かるかもボランティアーズの活動紹介

花慕

花壇の手入れのようす

毎週木曜日の午後、病院の花壇の手入れを行います。

移動図書

移動図書の本を選ぶ子供たち

第2・4水曜日に病棟へ本の貸出に行き、その他寄贈いただいた本の整理など行います。子どもたちと本を通してかかわっていただきます。

裁縫

奇数月の最終木曜日、医療器具のカバーなどを作成、修繕します。

かるがもハウスの清掃

ハウス内で掃除機をかけています

ご家族の宿泊施設でもある「かるがもハウス」の清掃を行っています。療養する子ども達のご家族を陰ながら支えています。

遊び相手・きょうだい預かり

赤ちゃんをだっこするボランティアの女性

ご家族の面会がない時の遊び相手、入院の子ども達への定期的なかかわり、病棟に入れない12歳以下のきょうだいの託児です。

理髪

患児の希望時に病棟内で理髪を行います。

お申込から実際の活動までの流れ

1. 「こども・家族支援センターボランティア担当」までお電話にてご連絡ください。
    043-292-2111(こども病院代表番号)
  2. 面接日をご相談いたします。
    (面接は月曜日から水曜日の09時~17時です。)
  3. 各活動の説明、ご希望の活動を伺います。
  4. 申込書の提出後、活動体験・試行
  5. ボランティア登録