ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 栄養 > 平成25年度カンタン!!野菜たっぷり!!ヘルシー料理コンテスト

更新日:平成27(2015)年10月20日

平成25年度カンタン!!野菜たっぷり!!ヘルシー料理コンテスト

新着情報

  • 入賞作品レシピが掲載された「野菜をもっと食べましょう!」リーフレットのデータをアップしました。

「野菜をもっと食べましょう!」リーフレット

平成25年度「カンタン!!野菜たっぷり!!ヘルシー料理コンテスト」の入賞作品を掲載したリーフレットです。千葉県民の野菜類の摂取量が減っている現状やおかずの目安量も掲載しています。

平成25年度カンタン!!野菜たっぷり!!ヘルシー料理コンテストの概要※募集は終了しました

応募資格

千葉県に在住・在勤・在学している方

応募条件

  1. 野菜を調理前の状態(生)で、100g以上使用していること。(目安は片手に山盛りいっぱい)
  2. 千葉県産の野菜を2種類以上使用していること。
  3. 健康に配慮(減塩・油ひかえめ等)していること。

注意事項

  • 野菜には、いも類は含みません
  • 今回募集する「料理」とは、おかず・お惣菜を指します。主食となりえる麺類・丼・ハンバーガー・サンドウィッチなどは含みません。
  • 詳細は募集要項(PDF:307KB)をご覧ください。

提出先

応募用紙(ワード:48KB)をダウンロードの上、必要事項を記入し、盛り付け写真(イラストでも可)を貼り付け、指定先へ郵送。

【参考】応募用紙(記載例)(PDF:65KB)

様式等ダウンロード

選考方法

一次審査(書類選考)及び二次審査(審査員による試食審査等)を行い、決定する。

  • 選考結果は、県ホームページに公表する。
  • 二次審査を最終審査とする。
  • 優秀作品については、表彰する。

その他

応募作品は返却しません。受賞作品の著作権は、千葉県に帰属するものとします。また、過去の料理コンテスト入賞作品は応募できません。

関連資料

野菜100gの目安

右図の『片手の上に山になるくらい』が目安です。

今回のコンテストでは、調理前の状態(生)で片手たっぷりの量にしてください。

 

 

 

千葉県産の野菜一覧表

下の表の中から、季節を問わず2種類以上使用してください。

千葉県産の野菜一覧表

一次審査(書類審査)結果

二次審査(試食審査)結果

表彰式

  1. 日時:平成26年3月17日(月曜日)午後2時~午後2時30分表彰式の模様(PDF:265KB)
  2. 場所:千葉県庁本庁舎5階大会議室
  3. 内容:
  • 副知事挨拶
  • 表彰(受賞作品発案者に表彰状授与と副賞目録の贈呈)
  • 受賞者インタビュー・写真撮影ミニ講演会の御案内

ミニ講演会

表彰式後にミニ講演会を行いました。

  1. 日時:平成26年3月17日(月曜日)午後2時30分~午後3時(表彰式に引き続き開催)
  2. 場所:千葉県庁本庁舎5階大会議室
  3. 内容:
  • 講演:楽しい食育の伝え方
  • 講師:板良敷信子氏(ちば食育ボランティア・食育指導士)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部健康づくり支援課食と歯・口腔健康班

電話番号:043-223-2667

ファックス番号:043-225-0322