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更新日:令和4(2022)年5月11日
ページ番号:451202
県では、感染防止対策と経済の両立を目指し、飲食店の感染防止対策を促進するため、認証モデル事業を千葉市内の飲食店を対象に実施してまいりました。
モデル事業について、ハード・ソフト面での検証を踏まえた改善を行ったうえで、飲食店における感染防止対策を県が認証する制度を、県内全域で実施することとしました。
厳しく設定した認証基準を適用し、基準の達成に必要となる設備の整備費用等への支援を行うとともに、高いレベルでの対策が講じられていることを踏まえ、認証店に対しては、まん延防止等重点措置区域以外の地域において、営業時間の短縮要請等を行わないこととしています。
※緊急事態宣言が発令されている時及びまん延防止等重点措置区域内の認証店については、要請を行います。
千葉県では、飲食店が取り組む感染防止対策について、県が現地を確認した上で、高いレベルでの対策が取られていることを認証する事業を実施します。認証事業の申請は令和3年7月26日から受付を開始しています。
千葉県飲食店感染防止対策認証制度特設ページはこちら(外部サイト)
◆ 飲食店の感染防止対策を現地で確認し、県が作成する基準を満たす店舗に認証ステッカーを交付します。
◆ 県ホームページに認証店を掲載し、高いレベルでの対策が徹底されていることを公表します。
※県が個別に店舗に対し本事業への勧誘を行ったり、特定の事業者や製品を推奨することはありません。
◆ 飲食店等を支援する「Go To イート」事業について、県内の「高いレベルでの感染防止対策を行っている認証店」(※認証店で「Go To イート」事業に加盟登録した飲食店)限定で使用できるプレミアム付き食事券を発行します。(令和3年11月15日から)
⇒利用可能店舗一覧(令和4年3月18日時点)(PDF:657.5KB)
【認証店ステッカーのイメージ】
千葉県飲食店感染防止対策認証事業実施要綱(PDF:174.9KB)
千葉県飲食店感染防止対策認証事業に係る認証の基準(PDF:375.9KB)
千葉県飲食店感染防止対策認証基準マニュアル(PDF:4,332.1KB)
(※ファイルサイズが大きいので、閲覧の際はご注意ください。)
画像をクリックすると拡大表示します(JPG:161.9KB)
千葉県飲食店感染防止対策認証事業案内(PDF:1,197.2KB)
一括ダウンロード【チェックリスト・様式】 | PDF形式(PDF:2,816KB) | |
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必要書類チェックリスト |
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【第1号様式】千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証申請書 |
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【第2号様式】誓約書(押印必要) |
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【第3号様式】役員等名簿(押印必要) |
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食品衛生法の規定による許可証の写し |
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認証基準チェックリスト (自己申告の上、現時点で対策が取れている項目にチェックをいれたもの) |
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施設の平面図(手書きでも可) |
※テーブル、座席、厨房の位置等が分かるように作成 |
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施設の写真 | ※外観、入口、飲食スペース、厨房、休憩スペースなど |
【第4号様式】認証マーク再交付申請書 |
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【第5号様式】認証事項変更届 |
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【第6号様式】認証更新申請書 | EXCEL形式(エクセル:17.7KB) | PDF形式(PDF:135.9KB) |
【第7号様式】認証辞退届 |
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【第8号様式】事業再開届 |
来店者への要請・注意喚起チラシ (認証基準「1 来店者の感染症予防(1)入店・注文・支払い」に基づくもの) |
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来店者への要請・注意喚起チラシ (認証基準「1 来店者の感染症予防(2)食事・店内利用」等に基づくもの) |
※認証飲食店以外の飲食店でも利用できます。 |
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二酸化炭素濃度(CO2)記録シート (認証基準「3 施設・設備の衛生管理の徹底」に基づくもの) |
EXCEL形式(エクセル:12.1KB) | PDF形式(PDF:348.8KB) | ||
認証基準チェックリスト(日別) (認証基準「4 チェックリストの作成・公表」に基づくもの) |
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認証基準チェックリスト(日別:概要版) (認証基準「4 チェックリストの作成・公表」に基づくもの) |
PDF形式(PDF:618.2KB) | |||
感染防止対策チェックリスト(従業員用) (認証基準「6 選択項目」に基づくもの) |
EXCEL形式(エクセル:13.3KB) | PDF形式(PDF:516.2KB) | ||
お客様情報記入要請フォーマット (認証基準「6 選択項目」に基づくもの) |
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感染防止対策マニュアルサンプル※ (認証基準「7 その他に基づくもの」) |
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利用者の理解を得るためのポスター | PDF形式(PDF:295.5KB) | |||
お客様へのお願い(千葉県からの要請) | PDF形式(PDF:334.9KB) |
※感染防止対策マニュアルサンプルに記載されている第4条の別紙について
感染防止対策マニュアルサンプルを採用する場合、第4条で定める「別紙」として、認証基準(チェック欄を記入したもの)を添付して従業員と共有してください。
また、店舗の状況に応じた共用物品の消毒方法・頻度等やその他役割分担表など任意に作成した書類を追加してください。
ホームページから電子申請、郵送、メール又はファックスにて提出してください。
※電子申請はこちらから:千葉県飲食店感染防止対策認証制度特設ページ(外部サイト)
※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、持参はお控えください。
※郵送の場合は、封筒に「認証申請書在中」と朱書きしてください。
千葉県飲食店認証事務局
郵送先 〒260-0028 千葉市中央区新町18-10 千葉第一生命ビル3階
メール chiba-ninsho@tobutoptours.co.jp
ファックス 043-307-9004
認証制度に関するご質問については、以下のQ&Aをご確認ください。
ここでは、申請や認証制度そのものについて、よくあるご質問をご紹介します。
ご不明点は、お問い合わせ窓口へご相談ください。
A1.認証及び補助金の申請や各申請に関する問い合わせは、すべて事務局までお願いします。事務局を「ワンストップ窓口」とし、認証の申請受付、補助金申請受付等を行います。
A2.店舗ごとに認証するので、店舗ごとに別々に申請してください。
A3.申請は任意です。
A4.必要な書類等を準備していただければ、申請することは可能ですが、現地確認は営業再開後に実施します。
補助金の申請ができる者は、中小企業者や個人事業主等で、認証申請後、令和3年7月26日以降に購入した、認証基準を達成するために必要な設備に限ります。
※本県が、本補助金において、特定の事業者や製品を推奨することはありません。
詳しくは以下のページをご覧ください。
申請手続き、補助金についてのお問合せはこちらへお願いします。
千葉県飲食店認証事務局
電話番号 043-307-9003
ファックス 043-307-9004
メール chiba-ninsho@tobutoptours.co.jp
※受付時間 午前10時から午後6時まで(土曜日、日曜日、祝日を除く)
千葉県飲食店感染防止対策認証制度(制度全般のページ)
千葉県飲食店感染防止対策認証事業補助金(補助事業の詳細ページ)
飲食店等の感染防止対策等に関する現地調査事業(現地調査事業のページ)
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