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報道発表案件

更新日:令和4(2022)年5月20日

ページ番号:462681

飲食店の基本的な感染防止対策の確認について

 令和3年9月17日
(10月1日更新)

千葉県新型コロナウイルス感染症対策本部

商工労働部経営支援課

 県では、飲食店の基本的な感染防止対策について、見回り調査として、現地を訪問の上、チェックリストに基づき確認をしてきましたが、確認済みであることが飲食店を利用される方にもわかるように、10月1日から「千葉県飲食店感染防止基本対策確認店」として、店舗において確認を証するステッカーを掲示いただくとともに、県のホームページにおいても店舗一覧の掲載を行うこととしました。

基本的感染防止対策の確認等

(1)対象

 千葉県内の飲食店(テイクアウト・デリバリー型は除きます)

(2)確認項目

 基本的な感染防止対策である以下の4項目確認済証サンプル

 (1)アクリル板等の設置(又は座席の間隔の確保)、(2)手指消毒の徹底、

 (3)食事中以外のマスク着用の推奨、(4)換気の徹底


(3)手続き等

  • 9月30日までに再度の見回り調査により、基本的な事項の確認を行います。
  • 確認項目を満たした店舗に対しては、後日、基本対策確認店のステッカーを送付しますので、各店舗においてステッカーの掲示を行っていただきます。

 ※休業中の店舗については、順次、事務局から連絡をした上で訪問します。

 店舗等にいらっしゃらない方は、下記までお問い合わせください。

「基本対策確認店」の周知等

  • 県では、基本的な感染防止対策が取られている飲食店として県HPに掲載します。(確認店一覧はこちら
  • 今後、県内で緊急事態宣言が解除され、まん延防止等重点措置区域となった場合には、現行の国の基本的対処方針によれば、「基本対策確認店」について、酒類提供が認められる場合があります。

 ※「千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証店」については、より厳しい基準を満たしていますので、この確認は不要です。

お問い合わせ先

 千葉県飲食店調査事務局

  • 受付時間 11時00分~20時00分(土日祝日含む)
  • 電話番号

 (1) 047-703-7127(市川市、船橋市、松戸市、野田市、柏市、成田市、習志野市、流山市、八千代市、我孫子市、鎌ケ谷市、浦安市、印西市、白井市)

 (2) 043-239-6236(上記以外の市町村)

関連情報

お問い合わせ

所属課室:商工労働部経営支援課経営支援班

電話番号:043-223-3496

ファックス番号:043-227-4757

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