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報道発表案件

更新日:令和4(2022)年3月1日

ページ番号:495120

飲食店に対する千葉県感染拡大防止対策協力金(第16弾)の申請受付開始等について

 発表日:令和4年2月28日

千葉県感染拡大防止対策協力金(第16弾:要請期間は令和4年2月14日から3月6日まで)について、令和4年3月7日(月曜日)午後3時から申請受付を開始することとしましたので、お知らせします。

1 申請受付

【方法】オンラインまたは郵送

【受付期間】令和4年3月7日(月曜日)~令和4年4月21日(木曜日)

※千葉県感染拡大防止対策協力金(第16弾)の概要は≪参考≫のとおりです。
※協力金の制度の詳細は、申請要領を御確認ください。
 第16弾の申請要領等は3月2日(水曜日)午後1時にポータルサイトに掲載予定です。

2 専用ポータルサイト

【名称】千葉県感染拡大防止対策協力金特設サイト(第15~16弾)外部サイトへのリンク

【アドレス】https://chiba-inshokukyouryokukin.com/

※過去の協力金(第1弾~第14弾)とアドレスが異なります。

3 オンライン申請について

  • 3月7日(月曜日)午後3時からマイページ登録及びオンライン申請ができます。

  • オンライン申請の場合、マイページ登録が必須となります。
    ※第15弾で既にマイページを登録済みの方は、再度登録いただく必要はありませんが、登録内容に変更がないか御確認の上、オンライン申請してください。

  • マイページ登録及びオンライン申請は、専用ポータルサイト「千葉県感染拡大防止対策協力金特設サイト(第15~16弾)」外部サイトへのリンクから行ってください。

4 郵送申請について

  • 郵送の場合4月21日(木曜日)までの消印有効です。

  • 申請手続等を定めた「申請要領・様式」は、3月3日(木曜日)から市区町村役場、商工会及び商工会議所等で入手いただけます。

5 お問い合わせ先

【名称】千葉県感染拡大防止対策協力金コールセンター(第15~16弾)

【電話番号】0570-783939
 ※過去の協力金(第1弾~第14弾)と電話番号が異なります。

【受付時間】午前9時から午後6時まで(土曜日・日曜日・祝日含む)

≪参考≫千葉県感染拡大防止対策協力金(第16弾)の概要

1 協力金の概要

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県からの営業時間短縮等の要請に御協力いただいた飲食店に対し、事業規模に応じた協力金を店舗ごとに支給する。

2 第16弾の概要(時短要請期間:令和4年2月14日~令和4年3月6日)

(1)対象事業者

原則として、令和4年2月14日から3月6日までの全期間、要請に御協力いただいた県内の飲食店(食品衛生法に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を受けていること)

(2)主な支給要件及び支給額

ア.主な支給要件

(ア)21時から翌朝5時まで営業自粛すること。

(イ)同一グループ・同一テーブルへの入店案内は、原則4人以内とすること(ただし、乳幼児、介助者などやむを得ない場合を除く)。
 同一グループ・同一テーブルは原則4人以内である旨を店舗入口及び店内に掲示し、利用者に周知すること。
 ※ワクチン接種済証等やPCR等検査の陰性証明の提示による人数制限の緩和は実施しません。

(ウ)以下の感染防止対策を全て実施している認証店又は確認店であること。

  • 換気の徹底
  • アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)
  • 手指消毒の徹底
  • 食事中以外のマスク着用の推奨(※不織布マスクを推奨)

(エ)令和3年10月25日以降、営業実態があること(全て休業するなど、営業実態がないと判断される場合は対象外とする)。

イ.支給額

以下の区分に応じて算定した日額×21日分

(2月14日から営業時間短縮要請に御協力いただけなかった場合においても、2月17日までに御協力いただいた場合は、協力を開始した日から3月6日までの日数分を支給します。)

【中小企業又は個人事業主】

令和3年、令和2年又は平成31年(令和元年)の1日あたりの売上高(※1)
8万3,333円以下の店舗 2.5万円
8万3,333円超~25万円以下の店舗 1日あたりの売上高×0.3
25万円超の店舗 7.5万円

1店舗あたり52万5千円から157万5千円(全期間御協力いただいた場合)

【大企業】※中小企業、個人事業主も選択可能

令和3年、令和2年又は平成31年(令和元年)からの1日あたりの売上高の減少額(※2)×0.4
(上限額は、20万円、又は、令和3年、令和2年又は平成31年(令和元年)の1日あたり売上高×0.3のいずれか低い額)
1店舗あたり最大420万円(全期間御協力いただいた場合)

※1:「1日あたりの売上高」の計算方法
 ・令和3年又は平成31年2、3月の飲食部門の売上高の合計額÷59日
  又は
 ・令和2年2、3月の飲食部門の売上高の合計額÷60日

※2:「1日あたりの売上高の減少額」の計算方法
 ・(令和3年又は平成31年2、3月の飲食部門の売上高の合計額(2月14日~3月6日分)-令和4年2、3月の飲食部門の売上高(2月14日~3月6日分)の合計額)÷21日
  又は
 ・[(令和2年2、3月の飲食部門の売上高の合計額(2月14日~3月6日分)÷22日]-[(令和4年2、3月の飲食部門の売上高(2月14日~3月6日分)の合計額)÷21日]

 ※上記計算方法のほか、以下の方法で申請いただくことも可能です。
  令和4年2、3月の飲食部門の売上高の合計額が1か月分確定してから申請する場合
  ・(令和3年又は平成31年2、3月の飲食部門の売上高の合計額-令和4年2、3月の飲食部門の売上高の合計額)÷59日
   又は
  ・[(令和2年2、3月の飲食部門の売上高の合計額)÷60日]-[(令和4年2、3月の飲食部門の売上高の合計額)÷59日]

※3:新型コロナウイルス感染症の感染状況によって、事業者への要請内容や区域等が変更になることがあります。
    その場合、協力金の支給額が変動することがあります。

※4:受付期間は令和4年3月7日(月曜日)~4月21日(木曜日)としておりますが、これは現時点の予定(未確定)であり、変更となる可能性があります。変更となる場合は、改めてお知らせします。

 

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