ホーム > 環境・まちづくり > 環境 > 地球温暖化対策 > ヒートアイランド対策 > 九都県市は「夏の暑さ対策」を推進します

更新日:令和2(2020)年6月25日

九都県市は「夏の暑さ対策」を推進します

発表日:令和2年6月24日
千葉県環境生活部環境政策課

九都県市(千葉県、埼玉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)は、地球温暖化の防止やヒートアイランド現象の緩和、熱中症の予防につながる夏の暑さ対策を推進します。

今年は、打ち水大作戦の後援等を行うとともに、各都県市のホームページやSNS(Social Networking Service)等により、打ち水や日傘の効果等について発信し、暑さ対策とヒートアイランド現象の緩和に取り組みます。

1.期間

令和2年7月1日(水曜日)~9月30日(水曜日)

2.主な取組

(1)打ち水や日傘の効果をSNS等により情報発信

打ち水は、撒いた水が周囲を冷やすことで、涼しい風が吹き、涼を得ることができます。また、日傘は直射日光を遮り、体感温度を下げる効果(※)が期待できるため、熱中症対策として有効です。

今年は、各都県市のホームページやSNS(例:LINE、Twitter、Instagram)等による情報発信を積極的に行い、取り組みを推進していきます。特定非営利活動法人 日本水フォーラムが推進する打ち水イベントを後援するとともに、自治体・企業・NPO団体等と連携し、打ち水イベントを行います。

※環境省サイト(まちなかの暑さ対策ガイドライン)外部サイトへのリンク

(2)打ち水大作戦の後援等を実施

特定非営利法人 日本水フォーラムが推進する打ち水大作戦を後援するとともに、自治体・企業・NPO団体等と連携し、打ち水実施の呼びかけ等を行います。

※特定非営利活動法人 日本水フォーラム「打ち水大作戦」外部サイトへのリンク

3.参考

都県市首脳会議 環境問題対策委員会 「ヒートアイランド対策」外部サイトへのリンク

ェブサイトで各取組等を紹介しています。