ホーム > 環境・まちづくり > 環境 > 地球温暖化対策 > 新エネルギー活用推進プロジェクトチーム > 千葉県省エネルギー等対策推進本部における「新エネルギー活用推進プロジェクトチーム」の設置について

報道発表資料

更新日:平成23(2011)年8月5日

千葉県省エネルギー等対策推進本部
事務局環境生活部環境政策課
電話043-223-4648

県では、千葉県省エネルギー等対策推進本部(本部長:知事)を設置し、東日本大震災に伴う県内の電力供給不足への対応や、県内における省エネルギー・新エネルギーの一層の推進に取り組んでいます。
本日、第3回千葉県省エネルギー等対策推進本部会議を開催し、本部の下に「新エネルギー活用推進プロジェクトチーム」(「新エネ活用推進PT」)を新たに設置しましたので、お知らせします。

1.PT設置の趣旨

国のエネルギー政策の見直しや、これを視野に入れた民間事業者による太陽光などの新エネルギーに関する事業展開の動向が活発化する中にあって、本県においても、新エネルギーの導入促進により、エネルギーの分散確保及び環境負荷の低減を図るとともに、これらを通じた地域経済の活性化を図ることが重要である。

そこで、関係部局による横断的な検討や取組を強化するため、「千葉県省エネルギー等対策推進本部」の下に、「新エネルギー活用推進プロジェクトチーム」を設置する。

2.PTによる取組

(1)県内における事業展開等の可能性の把握

民間による事業化の意向や、地域での特色ある取組など、県内での新たな事業展開や取組を幅広く把握する。

(2)先導的な事業や取組への支援

有識者の意見も踏まえながら、先導的かつ実現可能な事業や取組について、必要に応じて支援チームを編成し、その実現を積極的に支援する。

(3)新エネルギーの活用推進方策の検討

(1)(2)を通じて、本県の取り組むべき効果的な新エネルギーの活用推進方策について、幅広く検討を行い、具体的な政策に反映させていく。

参考

「新エネルギー活用推進プロジェクトチーム」の今後の取組(PDF:94KB)

3.PTの構成

担当副知事をチームリーダーとし、各部局庁の主管課長等で構成する。

千葉県における省エネルギー等対策の推進体制(PDF:149KB)

千葉県省エネルギー等対策推進本部設置要綱(PDF:159KB)

千葉県省エネルギー等対策推進本部新エネルギー活用推進プロジェクトチーム設置要領(PDF:156KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ