ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 千葉県サイクルツーリズムモデル事業の推進について

報道発表資料

更新日:平成25(2013)年8月2日

千葉県サイクルツーリズムモデル事業の推進について

千葉県商工労働部観光課
043-223-2419

全国一平均標高が低く、首都圏にありながら豊富な観光資源に恵まれた千葉県はサイクリングを楽しむには絶好の環境にあります。県では、こうした環境を活かして多くのサイクリストの方々にくり返し本県を訪れてサイクリング観光を楽しんでもらえるようにしていくことを目指して、「サイクルツーリズム」を推進しています。
今年度は、「中房総地域」「南房総地域」をモデル地域として、「快適・便利にサイクリングを楽しめる環境づくり」や「サイクリストを千葉に惹きつけるイメージづくり」の取組を進めてきましたが、このたび、サイクリングのモデルコース、サイクルステーション、サイクリングガイドマップ等がそれぞれ供用開始、発行の運びとなりましたのでお知らせします。

1  サイクリングモデルコースの設定

モデル地域である「中房総地域」「南房総地域」において、サイクリングの魅力を満喫できる一般道路・サイクリングロードを活用し、モデルコースを設定しました。

コースはサイクリストのスキル・経験に応じたレベル別(初級、中級・上級)に設定しています。

【中房総地域】

小湊鐡道のサイクルトレインや緑豊かな丘陵地帯で適度なアップダウンを楽しめる地域

<1> 初級 : サイクルトレインコース〔走行距離55.0km〕

<2> 中級 : 海と森林のパノラマコース〔走行距離65.2km〕

<3> 上級 : 丘陵ワインディングコース 〔走行距離96.0km〕

【南房総地域】

花・海・食など千葉県の魅力を満喫できるサイクリストに人気の地域

<1> 初級 : 爽快!田園地帯コース〔走行距離43.3km〕

<2> 中級 : Bay to Ocean房総横断コース 〔走行距離71.3 km〕

<3> 上級 : 南房総満喫ロングライドコース〔走行距離104.9 km〕

2  「サイクルステーション」の整備

サイクリングの途中で気軽にトイレ、食事、水分補給等ができる立ち寄り(休憩)スポットとして、モデル地域の道の駅などに御協力いただき、「サイクルステーション」の整備を行いました。

中房総地域    10箇所

南房総地域    11箇所

サイクルステーションでは、サイクリストが安心して自転車を駐輪できるよう専用のサイクルラックを整備するとともに、修理用の工具、空気入れ(フレンチバルブ・英式バルブ対応)を配置し、無料で貸出しを行います。なお、サイクルステーションの各種サービスは、12月1日(木曜日)より供用開始します。

【工具】

空気入れ

【空気入れ】

【サイクルラックと幟】
※ 写真は南房パラダイス

3  サイクリングガイドマップの作成・配布

ガイドマップ(見本)

千葉県でサイクリングを快適に楽しんでもらえるようサイクルステーション、モデルコースなどの県内のサイクリングに関する情報を掲載したサイクリンガイドマップを作成しました。

本ガイドマップは、サイクルステーション、自転車専門店(プロショップ)、市町村観光協会、各種サイクリングイベントなどで配布していきます。

4  千葉県のサイクリングポータルサイトの開設

千葉県内のサイクリングに関する情報を掲載したホームページ(ポータルサイト)を開設しました。

名称・ホームページアドレス

千葉県サイクルツーリズム(平成25年8月2日現在、工事中です)

【ホームページの主なコンテンツ】

ポータルサイト「千葉県サイクルツーリズム」