ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 行財政改革 > コンプライアンス(法令順守) > コンプライアンス推進 > 「平成28年度千葉県コンプライアンス推進計画」の策定について

更新日:平成28(2016)年5月3日

総務部行政改革推進課

本県のコンプライアンスの推進については、「千葉県コンプライアンス基本指針」に基づき、毎年度、推進計画を策定し、取組を進めておりますが、このたび「平成28年度千葉県コンプライアンス推進計画」を策定いたしました。
今後、本計画に基づき、コンプライアンス向上の取組を、着実に実施してまいります。

平成28年度千葉県コンプライアンス推進計画

「平成28年度千葉県コンプライアンス推進計画」(PDF:316KB)

1.千葉県コンプライアンス推進計画について

コンプライアンス推進計画は、県職員のコンプライアンスに関する基本となる考え方をとりまとめた「千葉県コンプライアンス基本指針」に基づき、コンプライアンスを推進するための組織体制や、具体的な取組等を盛り込んだ実行計画です。

2.平成28年度計画の重点事項及び主な取組について

平成28年度は、「各所属の事務処理ミス未然防止等の組織力を向上させること」、「班長等による事務のマネジメントを強化すること」、「不適正な経理処理問題を組織として風化させないこと」、「不正等を許さない健全な職場環境づくりとこれを持続すること」を重点事項とし、以下の取組を進めていきます。

(1)コンプライアンス推進組織の活動の強化

コンプライアンス推進グループ員の活動を活性化し、各職場において、平成27年度に作成した「事務ミス未然防止・再発防止に向けて」を活用するなど、組織的な取組を加速させます。

(2)各所属におけるコンプライアンス向上の取組の促進

「業務リスク点検」をより効果的に実施させ、これまでの点検を通じて蓄積したリスクに対する効果的な対策を促進するとともに、各所属における班長等による事務のマネジメントを強化します。

(3)特別監察の効率・効果的な実施と行政監察の充実

経理処理に関する特別監察を効率・効果的に実施するとともに、適正な事務処理の確保や汚職の防止に関する行政監察を充実させます。

(4)支払い遅延の防止

財務情報システムを活用した支出事務の進捗管理を周知し、支払い遅延の防止を図ります。

(5)コンプライアンス研修の充実

コンプライアンス推進グループ員全員に対し、適正な事務処理の確保や不正等の防止、経理問題の風化防止に関する研修を実施し、また、推進強化月間に先立ち「業務リスク点検」が一層実効性のあるものとなるような機会とします。

【参考】「千葉県コンプライアンス基本指針」(PDF:353KB)