ホーム > 防災・安全・安心 > 放射能・放射線関連情報 > 放射能・放射線に関する注意喚起 > 江戸川で釣りをする皆様へのお知らせ(放射性物質関係)

更新日:平成30(2018)年7月4日

江戸川で釣りをする皆様へのお知らせ(放射性物質関係)

江戸川で採捕されたウナギ(1検体)から、国の基準値を超える放射性セシウムが検出されたため、県から関係漁業協同組合に対して出荷の自粛を要請しています。

江戸川でウナギを採捕する皆様は、以下の事項に留意してくださるようお願いいたします。

また、念のため江戸川に流入する河川のウナギについても同様の扱いをお願いいたします。

• 採捕したものは、できるだけその場で放してください。
  • 持ち帰る場合は、販売や食用としないでください。
  • 他の河川等に放流しないでください。

県では、今後も水産物の放射性物質検査を継続して行い、その結果を速やかに公表し、県産水産物の安全性確保に努めてまいります。

江戸川のウナギの放射性物質検査関連情報

千葉県が実施した調査結果

水産庁が公表した調査結果

東京都が実施した調査結果