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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年4月10日

ページ番号:576852

食中毒の発生について(令和5年3月27日)

発表日:令和5年3月27日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和5年3月22日(水曜日)午後5時10分頃、松戸市内の飲食店から「3月17日(金曜日)及び19日(日曜日)に当店を利用した2グループから体調不良者が出ている旨の連絡があり、そのうち医療機関を受診した1名からノロウイルス陽性が確認されたとのことであった。当店の調理従事者も19日(日曜日)に体調不良を呈しており、医療機関を受診したところ、ノロウイルス陽性と診断された。」旨の通報が松戸保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、3月17日(金曜日)から19日(日曜日)にかけて松戸市内の飲食店を利用した11グループ33名のうち、22名が下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈し、10名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食事は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、松戸保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

 なお、患者は全員快方に向かっている。

1 喫食者数

33名(調査中)

2 患者数

22名(調査中)

(内訳)男性6名(21~79歳)女性 16名(10~83歳)

3 受診状況

医療機関受診者10名、入院患者なし

4 主な症状

下痢、嘔吐、発熱

5 発症日時

令和5年3月18日(土曜日)午前10時30分頃から

6 原因施設

所在地:松戸市

 

 

(

業 種:飲食店営業

7 原因食品

3月17日(金曜日)、18日(土曜日)、19日(日曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)ごはん、お新香、刺身、天ぷら、茶わん蒸し、焼き魚、炊き合わせ 等

8 病因物質

ノロウイルス

9 行政措置

営業停止3日間(令和5年3月27日から3月29日まで)

参考

  • 令和4年度食中毒事件発生状況(令和5年3月27日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

17

2

10

0

29

16

患者数

201

2

151

0

354

129

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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