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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和4年2月18日)
更新日:令和4(2022)年3月5日
ページ番号:493422
発表日:令和4年2月18日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639
県では、令和4年2月15日(火曜日)午後3時半頃、浦安市内の医療機関から「受診した患者の胃から、アニサキスが摘出された。」旨の連絡を市川保健所が受け、調査を開始しました。
調査の結果、浦安市内の飲食店を2月11日(金曜日)に利用した1グループ3名のうち1名が腹痛、悪心等の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明しました。
患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行いました。
なお、患者は回復しています。
3名
1名(女性51歳)
医療機関受診者1名、入院患者なし
腹痛、悪心
令和4年2月12日(土曜日)午前0時頃から
所在地:浦安市
業 種:飲食店営業
2月11日(金曜日)の夜に当該施設で提供された食事
(主な献立)シメサバ、ヤリイカの刺身等
アニサキス
営業停止1日間(令和4年2月18日)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 6 |
6 |
1 |
2 |
15 |
18 |
患者数 | 40 |
27 |
3 |
57 |
127 |
135 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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