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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和3年4月16日)
更新日:令和3(2021)年5月7日
ページ番号:433231
発表日:令和3年4月16日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639
令和3年4月13日(火曜日)午後0時45分頃、市川市内の住民から「4月10日(土曜日)午後4時30分頃に市川市内の飲食店を利用したところ、腹痛等の症状を呈し、医療機関を受診したところアニサキスが摘出された。」旨の連絡が市川保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、市川市内の飲食店を4月10日(土曜日)に利用した1グループ2名のうち1名が腹痛、嘔吐、蕁麻疹等の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。
患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は快方に向かっている。
2名
1名(女性51歳)
医療機関受診者1名
腹痛、嘔吐、蕁麻疹
令和3年4月10日(土曜日)午後10時頃から
所在地:市川市
業 種:飲食店営業
4月10日(土曜日)に当該施設で提供された食事
(主な献立)刺身盛合わせ(マグロ、シメサバ、カンパチ、マダイ、ホタルイカ)、地鶏焼、とりわさ、米飯
アニサキス
営業停止1日間(令和3年4月16日)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
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件数 | 2 |
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2 |
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患者数 | 2 |
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死亡者数 | 0 |
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注:本日発表分含む
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