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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和3年4月9日)
更新日:令和3(2021)年4月24日
ページ番号:431554
発表日:令和3年4月9日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639
令和3年4月8日(木曜日)午後7時頃、船橋市から「鮮魚を喫食した患者の胃からアニサキスが摘出されたとの連絡が、船橋市内医療機関よりあった。患者は安房郡鋸南町の飲食店を利用している。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、施設を管轄する安房保健所が調査を開始した。
調査の結果、安房郡鋸南町内の飲食店を4月5日(月曜日)に利用した1グループ2名のうち1名が胸やけ、下痢、腹痛等の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。
患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が調理提供した食品に限られていることから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は回復している。
2名
1名(男性53歳)
医療機関受診者1名
胸やけ、下痢、腹痛
令和3年4月5日(月曜日)午後1時30分頃から
所在地:安房郡鋸南町
業 種:飲食店営業
4月5日(月曜日)の昼に当該施設で提供された食事
(主な献立)なまこ酢、さば漬け寿司、アジの刺身、アジのたたき、あら汁、サザエの刺身、刺身切り落としちらし丼、ひらめ寿司
アニサキス
営業停止1日間(令和3年4月9日)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
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件数 | 1 |
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患者数 | 1 |
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死亡者数 | 0 |
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注:本日発表分含む
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