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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和2年11月17日)
更新日:令和2(2020)年12月2日
ページ番号:400140
発表日:令和2年11月17日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639
令和2年11月12日(木曜日)午前9時頃、鴨川市内の医療機関から「食中毒疑いの患者を診察した。患者は11月6日(金曜日)に鴨川市内の飲食店を利用し、下痢、発熱等の症状を呈している。」旨の連絡が安房保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、11月6日(金曜日)に鴨川市内の飲食店を利用した2グループ9名のうち2グループ4名が下痢、発熱等の症状を呈し、4名が医療機関を受診していたことが判明した。
患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
9名
4名 (内訳)男性3名(26歳~46歳)女性1名(29歳)
医療機関受診者4名、うち入院患者なし
下痢、発熱
令和2年11月8日(日曜日)午後8時頃から
所在地:鴨川市
業 種:飲食店営業
11月6日(金曜日)に当該施設で提供された食事
(主な献立)鳥焼き肉(鶏肉、ハツ、砂肝等)、から揚げ 等
カンピロバクター
営業停止3日間(令和2年11月17日から11月19日)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
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件数 | 8 |
4 |
3 |
0 |
15 |
23 |
患者数 | 90 |
31 |
3 |
0 |
124 |
301 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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