サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和元年5月15日)

報道発表案件

更新日:令和元(2019)年5月15日

食中毒の発生について(令和元年5月15日)

発表日:令和元年5月15日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年5月9日(木曜日)午後4時頃、茨城県から「茨城県内の事業所より、千葉県内の施設が調製した仕出し弁当を喫食したところ、複数名が下痢、嘔吐等の症状を呈しているとの通報を探知した。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、施設を管轄する印旛保健所が調査を開始した。

調査の結果、富里市内の飲食店「アスティーランチ」が5月7日(火曜日)・5月8日(水曜日)に調製した仕出し弁当を喫食した10グループ141名のうち、10グループ67名が下痢、嘔吐等の症状を呈し、43名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が調製した仕出し弁当に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したことから、本日、印旛保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

141名(調査中)

2患者数

67名 (調査中)
(内訳)男性58名 21歳~63歳

    女性 9名 36歳~64歳  

3受診状況

医療機関受診者43名 うち入院患者0名

4主な症状

下痢、嘔吐

5発症日時

令和元年5月8日(水曜日)正午頃から

6原因施設

所在地:富里市七栄575-40 鈴木ビル1階

営業者:神崎 浩次

屋号:アスティーランチ

業種:飲食店営業

7原因食品

当該施設が5月7日・8日に調製した仕出し弁当

(主な献立)7日:豚ロースカツ、ベーコンとエリンギ炒め、ジャガイモ洋風煮 他

      8日:肉じゃがコロッケ、さばの塩焼き、チキンサラダ 他

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(令和元年5月15日から5月17日まで)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年5月15日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

5

1

1

0

7

3

患者数

101

10

10

0

121

20

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?