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報道発表資料

更新日:平成30(2018)年1月3日

食中毒の発生について(平成30年1月3日)

発表日:平成30年1月3日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成29年12月28日(木曜日)午後3時頃、松戸市内の医療機関から「12月19日(火曜日)に、当機関の職員が松戸市内の飲食店で会食したところ、9名が下痢、発熱等の症状を呈し、うち複数名からカンピロバクターを検出した。」旨の連絡が松戸保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、松戸市内の飲食店を12月19日(火曜日)に利用した1グループ40名のうち12名が下痢、腹痛等の症状を呈し、9名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したことから、本日、松戸保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員回復している。

1喫食者数

40名(持ち帰り品の喫食者1名を含む)

2患者数

12名
(内訳)男性2名28歳~46歳、女性10名19歳~41歳

3受診状況

医療機関受診者9名、うち入院患者1名(現在、回復し退院)

4主な症状

下痢、腹痛、発熱

5発症日時

平成29年12月21日(木曜日)午前2時頃から

6原因施設

所在地:松戸市

業種:飲食店営業

7原因食品

12月19日(火曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)生ハム、カキのオイル煮、たらこポテトサラダ、ラタトゥイユ、卵焼き(穴子、カキ)、地鶏ジェノベーゼ、唐揚げ、鉄火巻き(マグロ)、刺身(カンパチ、タコ、シマアジ、スマ、ホタテ、クロムツ)

8病因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(平成30年1月3日から1月5日まで)

参考

平成29年度食中毒事件発生状況(平成30年1月3日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

14

6

3

3

26

27

患者数

356

62

3

10

431

530

死亡者数

0

0

0

0

0

5

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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