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報道発表資料

更新日:平成29(2017)年10月21日

食中毒の発生について(平成29年10月21日)

発表日:平成29年10月21日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成29年10月18日(水曜日)午前9時30分頃、患者グループの代表者から「10月13日(金曜日)に鴨川市内のホテルに宿泊したところ、3家族7名中7名が嘔吐、下痢等の症状を呈している。」旨の連絡が安房保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、10月13日(金曜日)に鴨川市内のホテルに宿泊した59グループ202名のうち28グループ58名が下痢、嘔吐等の症状を呈し、23名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便及び検食からノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

1喫食者数

127名(調査中)

2患者数

58名(調査中)
(内訳)男性28名1歳~65歳、女性30名1歳~64歳

3受診状況

医療機関受診者23名、入院患者1名(男児1歳)

4主な症状

下痢、嘔吐、吐き気

5発症日時

平成29年10月14日(土曜日)午後3時00分頃から

6原因施設

所在地:鴨川市

業種:飲食店営業

7原因食品

10月13日(金曜日)夜に当該施設で提供された食事

(主な献立)ビーフカレー、シーフードグラタン、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、鶏の塩からあげ、網焼き、寿司、天ぷら、ポテトフライ、オレンジ等

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(平成29年10月21日から10月23日まで)

参考

平成29年度食中毒事件発生状況(平成29年10月21日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

9

3

3

1

16

20

患者数

263

26

3

5

297

271

死亡者数

0

0

0

0

0

5

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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