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報道発表資料

更新日:平成29(2017)年9月22日

食中毒の発生について(平成29年9月22日)

発表日:平成29年9月22日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成29年9月21日(木曜日)午後1時40分頃、市川市内の食料品販売店から「当店の利用客が医療機関を受診したところ胃アニサキス症と診断された」旨の連絡が市川保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、市川市内の食料品販売店の鮮魚部門で9月20日(水曜日)に加工された食品を喫食した1名が胃痛等の症状を呈し、医療機関を受診していたことが判明した。

患者の胃からアニサキスが摘出され、医師から食中毒患者等届出票が提出されたこと、患者の発症状況がアニサキスによるものと一致していること、アニサキス症の原因となる鮮魚介類の喫食は当該施設が提供した食品に限られていることから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は快方に向かっている。

1喫食者数

1名

2患者数

1名
(内訳)女性 41歳

3受診状況

医療機関受診者1名(入院なし)

4主な症状

胃痛、吐き気、発疹

5発症日時

平成29年9月20日(水曜日)午後11時頃から

6原因施設

所在地:市川市

業種:魚介類販売業

7原因食品

9月20日(水曜日)に当該施設で加工されたさんまの刺身

8病因物質

アニサキス

9行政措置

営業停止2日間(平成29年9月22日から9月23日まで)

参考

平成29年度食中毒事件発生状況(平成29年9月22日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

8

1

3

0

12

20

患者数

181

22

3

0

206

271

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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