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報道発表資料

更新日:平成28(2016)年2月8日

食中毒の発生について(平成28年2月8日)

発表日:平成28年2月8日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

 

平成28年2月5日(金曜日)午前11時半頃、勝浦市内の医療機関から「本日診察した5名の患者が、共通の飲食店を利用後、嘔吐、発熱、下痢等の症状を呈している。」旨の連絡が夷隅保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、勝浦市内の飲食店を2月3日(水曜日)に利用した1グループ11名のうち8名が嘔吐、発熱、下痢等の症状を呈し、6名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、夷隅保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

11名

2患者数

8名(内訳)男性7名20歳代~50歳代、女性1名20歳代

3受診状況

医療機関受診者6名、入院患者なし

4主な症状

嘔吐、発熱、下痢

5発症日時

平成28年2月5日(金曜日)午前3時頃から

6原因施設

所在地:勝浦市

業種:飲食店営業

7原因食品

2月3日(水曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)生かき、なめろう、刺身(かつお、まぐろ、あじ、ヒラメ、マンダイ)、イシモチの塩焼き、もつ煮、ソーセージ、鶏から揚げ、さつまいも揚げ、伊勢海老のリゾット、漬物、恵方巻、みかん

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(平成28年2月8日から2月10日まで)

参考

平成27年度食中毒事件発生状況(平成28年2月8日現在速報値)

区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

12

2

3

3

20

37

患者数

140

6

9

13

168

430

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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