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報道発表資料

更新日:平成27(2015)年12月29日

食中毒の発生について(バーベキューの件・平成27年12月29日)

発表日:平成27年12月29日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成27年12月17日(木曜日)午後5時頃、木更津市内にある学校の教員から「12月12日(土曜日)に生徒複数名が有志でバーベキューを喫食したところ、数名が下痢、発熱等の症状を呈した。」旨の連絡が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、生徒33名がバーベキューを喫食しており、うち6名が下痢、発熱等の食中毒症状を呈し、5名が医療機関を受診していたことが判明した。なお、当該バーベキューは、喫食グループが食材を精肉店・スーパーから購入し、自ら調理したものであった。

また、患者の便から食中毒の原因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したことから、本日、君津保健所長は、バーベキューを原因食品とする食中毒と断定した。

なお、患者は全員が快方に向かっている。

1喫食者数

33名

2患者数

6名(内訳)男性6名10歳代

3受診状況

医療機関受診者5名、入院患者なし

4主な症状

下痢、発熱

5発症日時

平成27年12月14日(月曜日)午後2時頃から

6原因施設

なし

7原因食品

12月12日(土曜日)に喫食されたバーベキュー

(主な献立)

豚バラ、トントロ、牛タン、牛ミノ、ホルモン、牛ハツ、鶏もも、砂肝、焼きそば、ボイルホタテ、ソーセージ、ベーコン、キャベツ、かぼちゃ、ピーマン、しいたけ、にんじん

8原因物質

カンピロバクター

9行政措置

なし

参考

平成27年度食中毒事件発生状況(平成27年12月29日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

8

2

2

3

15

29

患者数

94

6

6

13

119

311

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

 

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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