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報道発表資料

更新日:平成27(2015)年12月29日

食中毒の発生について(飲食店の件・平成27年12月29日)

発表日:平成27年12月29日
千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

平成27年12月24日(木曜日)午後0時30分頃、患者グループの代表者から「12月19日(土曜日)に成田市内の飲食店で会食をしたところ、複数名が下痢、発熱等の症状を呈した。」旨の連絡が印旛保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、成田市内の飲食店を12月19日(土曜日)に利用した1グループ21名のうち9名が下痢、発熱等の症状を呈し、5名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者の便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の発症状況がカンピロバクターによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、印旛保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

21名

2患者数

9名(内訳)男性9名20歳代~50歳代

3受診状況

医療機関受診者5名、入院患者1名

4主な症状

下痢、発熱

5発症日時

平成27年12月21日(月曜日)午後10時頃から

6原因施設

所在地:成田市

業種:飲食店営業

7原因食品

12月19日(土曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)

鶏の刺身、鶏団子鍋、鶏炭火焼、チキン南蛮、チキンとチーズの温玉サラダ、豆腐と鶏の湯葉巻き、出し巻玉子、ラーメン

8原因物質

カンピロバクター

9行政措置

営業停止3日間(平成27年12月29日から31日まで)

参考

平成27年度食中毒事件発生状況(平成27年12月29日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

8

2

2

3

15

29

患者数

94

6

6

13

119

311

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

 

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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