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報道発表資料

更新日:平成28(2016)年11月1日

腸管出血性大腸菌O157による汚染が疑われる食品の回収について

発表日:平成28年11月1日

健康福祉部衛生指導課

平成28年10月31日(月曜日)に神奈川県が、「複数の腸管出血性大腸菌感染症の調査を行ったところ、同じ販売者の冷凍メンチを家庭で調理して喫食していることが判明し、当該品から腸管出血性大腸菌O157が検出され、一部の患者から検出された菌と遺伝子パターンが一致した」旨、報道発表を行いました。
本事案については、神奈川県において調査を行っているところですが、千葉県内にも当該品の販売店が8店舗あり、販売量も多いことから、購入者が当該品を喫食しないよう注意喚起し、被害の拡大を防止するため公表を行います。
現在、販売店が当該品を回収していますので、お手元に当該品がありましたら、購入した販売店に連絡するようお願いします。
また、当該品を喫食し、症状を呈している場合は、医療機関を受診してください。

1回収対象食品表示内容

  1. 商品名
    和牛・相模豚メンチ肉の石川
  2. 名称
    そうざい半製品
  3. 賞味期限
    17年2月26日(2017年2月26日)
    ※今回、腸管出血性大腸菌O157が検出された当該食品の賞味期限は、「17年2月26日(2017年2月26日)」ですが、同時に取り扱っていたと考えられる「17年2月17日(2017年2月17日)」及び「17年4月12日(2017年4月12日)」の賞味期限のものも回収対象としています。
  4. 販売者
    株式会社肉の石川NIT
    (神奈川県平塚市西真土1-3-8泰平ビル3F)
    ※製造については、静岡県内の施設に委託しています。

表示内容写真(PDF:104KB)

2販売店及び連絡先

イトーヨーカドー各店舗(千葉県内8店舗、神奈川県内18店舗)

連絡先一覧(PDF:33KB)

3本県の対応

  1. 販売店に対する調査(販売状況、回収状況、発症情報、等)
  2. 当該品流通時期における本県のO157患者と本事例との関連性の確認
  3. 神奈川県との情報共有

関連情報

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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