サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > 相談・問い合わせ > よくある質問 > 千葉県におけるBSE検査はどのように行われていますか?(消費者・飲食店営業者)

更新日:平成22(2010)年7月29日

千葉県におけるBSE検査はどのように行われていますか?(消費者・飲食店営業者)

質問

千葉県におけるBSE検査はどのように行われていますか? (消費者・飲食店営業者)

回答

食品安全委員会におけるBSE国内対策に関する科学的な評価・検証の結果を踏まえ、厚生労働省及び農林水産省では平成16年10月に国内対策の見直しについて食品安全委員会に諮問しました。
それに対する答申を受け、国は、と畜場におけるBSEに係る検査の対象となる牛の月齢を規定する厚生労働省関係牛海綿状脳症対策特別措置法施行規則を改正し、平成17年8月からBSE検査の対象を21ヵ月齢以上としました。
千葉県では県民の食に対する不安の解消のため、同法施行規則改正後も当面の間、全頭検査を実施することとしています。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?