ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年4月12日

平成28年度食品の安全・安心に関するリスクコミュニケーション開催結果

1.開催日時及び内容等

 一般県民対象

(1)開催日、会場及び参加者数

日時

会場 参加人数
平成28年8月24日(水曜日)

イオンリテール株式会社

イオン船橋店
(船橋市)

小学生とその保護者29名

(2)内容

テーマ:夏休み☆食品安全探検ツアー
  • 講義「食の安全を守る取り組みについて」
    講師:衛生指導課職員
  • イオン船橋店施設見学・食品衛生監視員体験(クイズラリー)【児童】
    講師:イオンリテール株式会社、衛生指導課職員
  • 講義:イオンリテール株式会社「安全・安心の取組み」
    講師:イオンリテール株式会社職員
  • 食品衛生監視員体験(実験)・手洗い教室
    講師:衛生指導課職員
  • 野菜袋詰め体験
    講師:イオンリテール株式会社職員

 大学生・専門学校生対象

(1)開催日、会議及び参加者数

日時 会場 参加人数
平成28年10月18日(火曜日) 千葉県立保健医療大学(千葉市) 25名
平成28年10月20日(木曜日) 千葉調理師専門学校(千葉市) 69名

 

計94名

(2)内容

  1. 千葉県立保健医療大学
    テーマ:「食品の衛生的な管理及び食中毒の予防について」
        正しい手洗い方法
    講師:衛生指導課職員
  2. 千葉県調理師専門学校
    テーマ:「食品の衛生的な管理及び食中毒の予防について」
        正しい手洗い方法、食器洗浄後の汚れ状態の検査、水道水の残留塩素測定検査
    講師:衛生指導課職員

 小学生対象

(1)開催の概要

開催日:平成28年9月から12月までの4か月間
会場:県内の小学校等7校
主な対象:小学5年生、6年生
開催回数:8回

(2)参加者

353名(小学1年生から小学6年生)

(3)内容

テーマ:「食べ物の安全について」
講師:食品衛生監視員(県職員及び保健所設置市職員)
講演:食品の安全について考えてみよう

2.資料

(1)一般県民対象

夏休み☆食品安全探検ツアー(平成28年8月24日)

(2)大学生・専門学生対象

  • ア.千葉県立保健医療大学(平成28年10月18日)
  • イ.千葉県調理師専門学校(平成28年10月20日)

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?