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更新日:令和元(2019)年5月16日

平成27年度食品の安全・安心に関するリスクコミュニケーション開催結果

1.開催日時及び内容等

 一般県民対象

(1)開催日、会場及び参加者数

日時

会場 参加人数
平成28年2月6日(土曜日) コーシン乳業株式会社千葉工場
(八千代市)

小学生とその保護者23名

(2)内容

テーマ:安全な食べ物はどうやって作られるの?~HACCPって何だろう~
  • 講義「HACCPってなんだろう」
    講師:衛生指導課職員
  • コーシン乳業株式会社千葉工場の見学・説明
    講師:コーシン乳業株式会社職員
  • 牛乳飲み比べ、バター作り体験
    講師:コーシン乳業株式会社職員
  • 正しい手洗いの仕方(手洗いチェッカー体験)
    講師:衛生指導課職員

 大学生・専門学校生対象

(1)開催日、会場及び参加者数

日時

会場 参加人数
平成27年9月24日(木曜日) 千葉調理師専門学校(千葉市)

70名

平成27年10月6日(火曜日) 千葉県立保健医療大学(千葉市)

25名

 

計95名

(2)内容

ア.千葉県調理師専門学校
  • テーマ:「食品の衛生的な管理及び食中毒の予防について」
    講師:衛生指導課職員
イ.千葉県立保健医療大学
  • テーマ:「食品の衛生的な管理及び食中毒の予防について」
    講師:衛生指導課職員

 小学生対象

(1)開催の概要

開催日:平成27年9月から11月までの3ヶ月間
会場:県内の小学校等14校
主な対象:小学5年生、6年生
開催回数:15回

(2)参加者

1,474名(小学3年生から小学6年生)

(3)内容

テーマ:「食べ物の安全について」
講師:食品衛生監視員(県職員及び保健所設置市職員)

  • 講演:食品安全について考えてみよう

2.資料

(1)一般県民対象

安全な食べ物はどうやって作られるの?~HACCPって何だろう~(平成28年2月6日)

(2)大学生・専門学生対象

ア.千葉調理師専門学校(平成27年9月24日)

イ.千葉県立保健医療大学(平成27年10月6日)

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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