ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心電子館 > 令和5年度千葉県野生鳥獣肉一般衛生講習会(書面)の開催について

更新日:令和6(2024)年3月22日

ページ番号:830

令和5年度千葉県野生鳥獣肉一般衛生講習会(書面)の開催について

1 開催目的

本講習会は、「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」第6の1に基づき県が実施する講習会であり、捕獲者等が実施する適切な衛生管理の知識及び技術の一般的な衛生管理手法等の周知を目的として、ホームページへの資料掲載により書面開催を行うものです。

※本講習会は、野生鳥獣肉処理衛生管理者の要件を満たす講習会ではありません。

2 開催(掲載)期間

令和6年2月5日(月曜日)から令和6年3月31日(日曜日)

3 講習会資料

(1)千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:174.2KB)

(2)カラーアトラス(PDF:3,626KB)

(3)食品衛生法関連法規(PDF:3,112.1KB)

(4)野生鳥獣肉の放射性物質検査(PDF:1,293.9KB)

4 参考リンク

(1)ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理外部サイトへのリンク(厚生労働省ホームページ)

(2)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理外部サイトへのリンク(厚生労働省ホームページ)

(3)野生イノシシにおける豚熱対策外部サイトへのリンク(農林水産省ホームページ)

(4)千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドラインについて

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課公衆衛生獣医班

電話番号:043-223-2642

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?