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更新日:平成26(2014)年12月15日

食品等事業者の行う自主衛生管理について

食中毒や異物混入などの発生は、食品を取り巻く様々な要因によって起こります。食品等事業者は、自らの責任において食品等の安全・安心の確保に努めなければなりません。

衛生管理は、誰が行っても同じ成果をあげることができるようマニュアル化しておくことが大切です。またどのような管理を行ったか記録を残す事も重要です。

今回、衛生管理に不可欠な12の項目について、「マニュアル作成のポイント」や「マニュアル記載例」を収載した「食品衛生自主管理点検表作成の手引き」を作成しましたので、事業形態・取り扱う食品などを考慮しながら、自分の施設にあった効果的な衛生管理を行う上での参考として活用ください。

食品衛生自主管理点検表作成の手引き(日常点検12項目)

表紙及び目次(PDF:25KB)

はじめに(PDF:107KB)

日常点検12項目

全項目一括ダウンロード

項目別ダウンロード

1施設及び周辺の清掃・保守点検(PDF:289KB)

2使用水の衛生管理(PDF:244KB)

3従事者の手洗い(PDF:644KB)

4冷蔵庫等の衛生管理(PDF:253KB)

5調理器具類の衛生管理(PDF:187KB)

6機械器具類の衛生管理(PDF:178KB)

7排水・廃棄物等の衛生管理(PDF:152KB)

8原材料の衛生管理(PDF:311KB)

9製品(商品)の衛生管理(PDF:157KB)

10従事者の健康管理(PDF:210KB)

11従事者の衛生管理(PDF:241KB)

12検食又は保存用検体の保存(PDF:259KB)

 

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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