ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 畜産 > 牛乳・酪農関係 > 平成30年度牛乳料理コンクール千葉県大会

更新日:平成30(2018)年11月20日

平成30年度牛乳料理コンクール千葉県大会

開催概要

日常の食生活に牛乳・乳製品をより活用してもらうための取組として、高校生の牛乳料理コンクール千葉県大会が開催されました。本年度は千葉県内の高等学校5校から110作品の応募があり、書類選考で選ばれた10作品について実技審査が行われました。その結果、県大会上位2名の方が11月17日に開催される関東大会(主催:関東生乳販売農業協同組合連合会)に出場します。

最優秀賞作品

優秀賞作品

優良賞作品1

優良賞作品2

主催・後援

主催:千葉県牛乳普及協会

後援:千葉県、千葉調理師専門学校、関東生乳販売農業協同組合連合会

開催期間

書類審査:平成30年10月3日

実技審査:平成30年10月20日

実技審査の開催場所

学校法人芳野学園千葉調理師専門学校

千葉市中央区新千葉2-5-3

内容

対象

県内の高校生

応募作品

オリジナルの料理、菓子、デザート

審査基準

普及性、独創性、味覚、総合の各項目で合計100点

  • 牛乳(成分無調整)は4人分で200ml以上使用(他の乳製品も使用可能)
  • 調理時間は50分以内(後片付けも含む)
  • 材料費は4人分で2,000円以内

優秀作品レシピ

優秀作品レシピ

受賞者

最優秀賞

最優秀賞作品

ミルク坦々うどん(PDF:101KB)

千葉県立千葉女子高等学校

塚原二千夏さん

優秀賞

優秀賞作品

ツナ缶のミルク冷や汁(PDF:103KB)

千葉県立佐倉東高等学校

田中夕莉乃さん

優良賞

優良賞作品1

シーフードグラタン風春巻き(PDF:75KB)

千葉県立佐倉東高等学校

秋吉絢美さん

優良賞

優良賞作品2

ミルク冷やし汁粉(PDF:116KB)

千葉県立千葉女子高等学校

八反田愛さん

 

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部畜産課企画経営室

電話番号:043-223-2777

ファックス番号:043-222-3098

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?