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報道発表資料

更新日:平成29(2017)年10月31日

平成29年度ちばを食べよう!ちばの食育月間(11月)について

食育ちば

発表日:平成29年10月30日

農林水産部安全農業推進課

健康福祉部健康づくり支援課

教育庁教育振興部学校安全保健課

 

 

県では、「ちばの恵みでまんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい県産の食材を食事に上手に取り入れたバランスのよい食生活で、健康で笑顔あふれる暮らしにつながる取組を進めています。

 特に、11月はちばの旬の食材が最も豊富に出回る時期であることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め、販売促進月間と連動しながら、県内各地で食に関するイベントや講演会など様々な390※の取組を展開します。この機会に、一緒に「食」の大切さについて考えてみませんか。

1.実施期間

平成29年11月1日(水曜日)から11月30日(木曜日)

2.主な取組

(1)健全な食生活の実践に向けた取組

健康に暮らすための食生活を応援する取組です。

健康づくり栄養講座(取組一覧No.8)

  • 期日:11月5日(日曜日)
  • 場所:千葉県立保健医療大学幕張キャンパス(千葉市)
  • 主催:公益社団法人千葉県栄養士会
  • 内容:「働きざかりの健康づくり」をテーマに、青年期・壮年期の世代を対象に3講座(栄養・食生活、運動、口腔保健)を開催します。

いい歯の日inアリオ市原(取組一覧No.27)

  • 期日:11月8日(水曜日)
  • 場所:アリオ市原サンシャインコート
  • 主催:市原市保健センター
  • 内容:いい歯の日(11月8日)に、虫歯予防のためのフッ化物によるうがい体験、口腔機能の衰えを予防する健口体操や劇、カミカミメニューレシピの配布等を行います。

ウ 各世代に応じた食育の推進・食品ロス削減に向けた啓発

  • 期間:11月
  • 内容:各世代の特徴を踏まえた食育推進及び家庭での食品ロス削減に向けた啓発資料の配布を行い、健全な食生活に向けた啓発を行います。
  • 主催:千葉県
  • 配付先:各市町村食育所管課、県健康福祉センター等
  • 部数:4種計10,000部

青年期

壮年期

世代別食育推進リーフレット

左20、30歳代向け 右40、50歳代向け

 

 

エ 男性のためのクッキングひろば(取組一覧No.140)

  • 期日:11月15日(水曜日)
  • 場所:浦安市健康センター
  • 主催:浦安市猫実地域包括支援センター
  • 内容:65歳以上の男性を対象に、健康づくりの講話と調理実習を実施。皆で料理を作り、会食を楽しむことで地域とつながる共食の機会を広げる取組です。

(2)学校給食等における取組

子供たちが給食を通じて地域の食と農を学べる取組です。

「佐倉市教育の日」(取組一覧No.171)

  • 期日:11月16日前後
  • 場所:佐倉市内各小中学校
  • 主催:佐倉市教育委員会
  • 内容:約400年前の佐倉城初代城主土井利勝公の時代に食べられていたものや、城下町佐倉にゆかりのある料理、地場産物を取り入れた給食メニュー「佐倉のお殿様献立」を実施します。

お殿様献立

献立例:古代米ご飯、佐倉蒟蒻の煮物、鮭の塩焼き、やたら漬け、お城の最中、牛乳

イ 芋煮会(世代間交流会)(取組一覧No.333)

  • 期日:11月7日(火曜日)・14日(火曜日)
  • 場所:袖ケ浦市内保育所
  • 主催:袖ケ浦市保育課
  • 内容:年中・年長児が、収穫したさつまいもを使って芋煮作りを体験し、祖父母を招待して会食を楽しみます。

(3)地域の食文化の普及と継承の取組

地域の郷土食を知ることで、地域の食文化を身近に感じる取組です。

ア いきいきフェスタTAKO2017(取組一覧No.220)

  • 期日:11月23日(木曜日・祝日)
  • 場所:多古町コミニィティセンター
  • 内容:多古米等を使用した長さ26メートルの太巻き寿司を、講師と参加希望者が一緒に作り、郷土の食文化を体験します。

郷土食「いももち」のつくり方教室(取組一覧No.12)

  • 期日:11月15日(水曜日)
  • 場所:富田さとにわ耕園(千葉市若葉区)
  • 主催:富田さとにわ耕園
  • 内容:若葉区いずみ地区の郷土食であるサトイモと米粉で作る素朴でやさしい「いももち」の料理教室を開催します。

いももち

3.実施団体

県、市町村、ちば食育サポート企業※1、ちば食育ボランティア※2、協力企業等

※1ちば食育サポート企業:社会貢献活動として、独自に食育を実践する企業、公的機関並びに食育ボランティアの実践する食育活動を支援・協力する県に登録されている企業。

※2ちば食育ボランティア:学校や地域活動の場で、食育に関する講義、地元農産物を使った調理実習などを行う県に登録されているボランティア。

4.取組一覧

 

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

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